Ушел из жизни Спартак Арбатский.

2 мая скончался Спартак Михайлович Арбатский. Братчанам Спартак Арбатский знаком как коллекционер, один из создателей музея «Ангарская деревня», краевед, художник и поэт.

Подопечным Благотворительного фонда «Единство», его организаторам — как человек добрейшей души.

Благотворительный фонд «Единство»выражает искренние соболезнования родным и близким Спартака Михайловича Арбатского.

Во всех благотворительных аукционах, проводимых в Братске, Спартак Михайлович принимал участие.

-Вот аукцион благотворительный проходил для детей, так я отдал восемь работ своих, поделок, и «колоритовцы» принесли, я попросил… Самое важное: быть человеком и оставаться им всегда. Мой внешний вид не говорит ни о чем. У меня в груди бушующий вулкан. Мой возраст — это кладезь опыта, интуиции, предвидения», — делился Спартак Арбатский в своих мемуарах.

-Только благодаря Арбатскому С.М.  мы смогли организовать благотворительные аукционы. Ведь именно он призвал многих художников город принять участие в проекте. В итоге за 4 года мы собрали более 4 миллионов рублей на лечение больных ребятишек. А Спартак Михайлович так скромно всегда говорил – на благое дело… не надо благодарить, — поделилась на своей странице в фэйсбук Павлова Лариса Михайловна.

Личность  Арбатского С.М. многогранна и удивительна, он обладал разносторонними способностями. По информации историко-биографического сайта «ИМЕНА БРАТСКА» 

-совсем молодыми умерли его родители и Спартака отправили в детдом в Непе (на Нижней Тунгуске). В детдоме пользовался заслуженным уважением – как художник оформлял спектакли, изготовлял реквизит, играл в постановках…После детдома, в возрасте 16 лет Спартака  определили в железнодорожное училище Нижнеудинска  (хотел учиться на художника, но в художественное училище не взяли – образование 6 классов). После окончания учебы работал поездным вагонным мастером.

Армейскую службу нес на Сахалине. В армии умение рисовать пригодилось – служил писарем-чертежником — переносил на секретные карты местности. Это сыграло свою роль в будущем. За  картографическую работу для Гражданской обороны вне очереди получил квартиру в Братске.

После армии приехал к сестре в Заярск. До затопления работал там монтером радиоузла.  После курсов повышения квалификации 5 лет возглавлял радиоузел Вихоревского узла связи, совмещая работу с заочной учебой в Иркутском пушном техникуме.  Получив диплом стал работать охотоведом. В начале 60-х годов приобщился к работе по дереву. Спартак Михайлович руководил Братским объединением самодеятельных художников «Колорит», представляя его на многочисленных выставках в Ангарске, Барнауле, Иркутске, Красноярске, Чите,  Москве (на ВДНХ), в Монголии и в Германии.

Был награжден многочисленными дипломами, грамотами, благодарственными письмами, Спартаку Михайловичу было присвоено звание «Народный мастер Иркутской обрасти», награжден дипломом 1-ой степени Союза художников СССР.

Мне ещё бы батарейку
Мне ещё бы на Кову
Мне ещё бы телогрейку
Да на рыбьем бы меху.
Мне ещё бы раз на скалы,
Мне ещё бы в небеса
Посмотреть на перевалы
На земные чудеса.
Мне ещё бы раз на купол,
Мне ещё бы раз на Храм
Раньше лазил просто глупо
Сейчас Богу честь воздам.
Мне ещё бы раз — собаку
Мне ещё бы раз — кота.
С ними я в любую драку
Только жизнь уже не та.
Мне ещё бы раз…

 

 

 


Один комментарий на “Ушел из жизни Спартак Арбатский.”

  1. Здравствуйте, коллеги. Спасибо за ссылку на материал с нашего сайта. Вашу публикацию мы тоже использовали в материале, посвященном С,М.Арбатскому (https://imenabratska.ru/ogromnaya-poterya-v-kulturnoj-zhizni-bratska/). Если у вас будет возможность, сообщите дату проведения аукциона, на котором были сделаны фото для вашей статьи. Вот адрес почты: imenabratska@mail.ru. С уважением, пожеланиями успехов и благополучия редактор историко-биографического сайта «Имена Братска» Сергей Кирилов

Оставить комментарий