Парк культуры «Металлург» должен быть удобен и для маломобильных групп населения.

В Братске возродят парк культуры. Новое место для отдыха горожан появится на Телецентре недалеко от музея Истории политической ссылки. Идею уже воплощают в жизнь металлурги.

История этого парка исчисляется десятилетиями. Раньше здесь были аттракционы, на которых развлекалось не одно поколение братчан. Со временем парк опустел и стал обычным местом для прогулок.

-Мы сделаем его очень зелёным. Очень красивым. Где для всех возрастов будут и объекты культурного и спортивного назначения. И где можно будет просто посидеть на лавочке отдохнуть, с ребятишками погулять. У нас есть календарный план. Начались земляные работы. Соответственно, подготовительные работы ведутся у нас  на других объектах. И готовят и лавочки, и малые формы. Заключаются договоры на приобретение спортивного инвентаря, — комментирует Евгений Зенкин, управляющий директор БрАЗа ОК РУСАЛ.

Ориентировочная сдача работ планируется в октябре, не ранее 30 октября, — поделилась Ирина Винникова, заместитель заведующего отделом дорожной деятельности и благоустройства комитета ЖКХ г.Братска.

-Я очень часто хожу по этому парку, видела, как этот парк строился. Мне очень нравится, что у нас в Братске наконец-таки появилось местечко, где можно посидеть,  — высказывается Лучиана Кутузова, местная жительница.

Родители детей с инвалидностью, передвигающихся с помощью инвалидной коляски, с особым вниманием наблюдают за строительством парка.

Недоступная «доступная среда»   — тема актуальная  для многих братчан. Пытается «достучаться» до властных структур, давно обещающих вплотную заняться хотя бы понижающими бордюрами — пандусами, Дмитрий.  Он сам передвигается с помощью инвалидной коляски — человек заинтересованный, с активной жизненной позицией  «мониторит» строящиеся объекты —  пишет письма мэру и в различные инстанции, “готовит” туристическую карта по разбитым городским тротуарам…»Интересные» истории и фото  можно посмотреть на его страничке в фэйсбуке.

— Я даже предложил за счет своей пенсии сделать постоянный стационарный пандус в администрации, но мне отказали. Говорят, что помимо пандуса надо и само здание адаптировать, а 10 этажей пандусами не оборудуешь. Наверное, власти просто не хотят, чтобы мы к ним ездили, — говорит Дмитрий.

Накануне Светлана Власова, мама Саши Панасенко, ребенка передвигающегося с помощью инвалидной коляски, подняла вопрос о доступности на месте строительства площадки у парка.

Организаторы фонда «Единство», подопечным которого является Саша, связались с представителями РУСАЛа и встретились на месте. Строители также объяснили, что работы в стадии завершения и спуски с тротуаров будут выполнены  в соответствии с проектом — по ГОСТ и СНИП — и будут удобными для передвижения людей на велосипедах, на инвалидных колясках, для родителей с детскими колясками. Вопрос был оперативно решен — Светлана  осталась довольна.

IMG_4640 IMG_4634 IMG_4636 IMG_4635

— Мы с сыном часто проезжаем по этому маршруту. Хотелось бы нормальных дорог для проезда на коляске инвалидной. Надеюсь, что строители не подведут. Чертежи не видели — поверили на слово. Тем более, что во время нашего осмотра на месте строительства был Евгений Зенкин, управляющий директор БрАЗа ОК РУСАЛ, заверивший нас, что будет парк не только красивый, но и удобный для МГН, — поделилась Светлана Власова.

 


Оставить комментарий