На комиссии по вопросам социальной защиты населения депутаты Думы города Братска обсудили проблемы доступной среды.

14731638391747

Депутаты Думы города Братска приступили к работе, после летнего перерыва.

На заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения народные избранники вновь вернулись к обсуждению проблем доступной среды.

Было отмечено, что разработана и выполняется «дорожная карта», включающая комплекс мероприятий по повышению доступности инвалидов к объектам социальной сферы и услуг.

По словам депутатов, в числе наказов жителей довольно часто встречаются просьбы сделать пандус или удобный съезд с тротуара для колясочников.

В планах совместно в комитетом ЖКХ составить список работ по реализации программы «Доступная среда» на следующий год, в том числе по депутатским наказам.

Напомним.

«Просьбы сделать пандус или удобный съезд с тротуара для колясочников» представители благотворительного фонда «Единство», среди подопечных которого есть дети и взрослые, передвигающиеся на инвалидных колясках, озвучивают давно и на разных площадках  и в том числе  в СМИ, перед представителями местных властных структур, бизнеса и спонсорами.

Стоит отметить — и не только. С помощью средств спонсора по инициативе руководства «Единство»  строятся  пандусы для подопечных фонда.

Однако, никого из  руководства  фонда на комиссию не пригласили.

Как и братчанина Дмитрия, молодого человека с активной жизненной позицией, передвигающегося с помощью инвалидной коляски и серьезно занимающегося вопросами доступной среды в Братске.

Письма, которые он пишет мэру Сергею Серебренникову , председателю городской Думы Ларисе Павловой, депутатам Думы, в Управление социальной политики,  комитет ЖКХ, комитет по градостроительству и др.  с предложениями по обеспечению  доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения в нашем городе читают и даже на них отвечают.

Многие депутаты лично с Дмитрием знакомы:

Эдуарду Демину  как-то  в ходе предвыборной кампании даже довелось помочь Дмитрию заехать в помещение фонда «Единство», в которое, к сожалению, также не имеют возможности без посторонней помощи  въехать люди, передвигающиеся на колясках, в особенности электрических. Очень уж тяжелые — одному не поднять!

DSCN8573

Ларисе Павловой  представилась возможность принять участие во флэшмобе, который проводил благотворительный фонд и она воочию убедилась в неприспособленности улиц Братска для передвижения колясочников, способствуя Дмитрию в преодолении высоких бордюров.

DSCN9850

Предлагаем  обращение Дмитрия в электронную приемную мэра города Братска:

«ДОСТУПНАЯ СРЕДА. Дмитрий Р., обращаясь в электронную приемную мэра Братска, указывает на отсутствие пандусов на центральных улицах города, что делает невозможным передвижение на колясках. Он просит предпринять меры по созданию доступной среды для маломобильных граждан».

Дмитрий неоднократно писал в администрацию города о внесении в техзадание объединения работ строительства пандусов — понижающих бордюр с тротуаров при ремонтных работах дорог и тротуаров, именно в тех местах где проводится ремонт. С фото и с указанием мест — “готовится” туристическая карта по разбитым тротуарам. Получил ответ от КЖКХ!

Письмо длинное, с многочисленными ссылками на законы и  требования СП 59.13330.2012 и официальные сайты… и что? …не станем утомлять — кому интересно, можно глянуть ответ на страничке Дмитрия в социальной сети  фэйсбук.

-Не буду приводить нормы и правила, по которым должно было быть все построено, речь не об этом. Дело в том, что как в техническом задании контракта написали, так подрядчик и сделал. То есть никак. В контракте зачастую нет ни слова о пандусе, — пишет неравнодушный  Дмитрий.

IMG_4132

— Интересуюсь у Веры Михайловны Ризман, заведующей отделом КЖКХ, могут ли подрядчики делать понижающие бордюры при ремонте дорог? Ответила —  да могут, спрашиваю о «залипухах», ответила, что если делать, то делать красиво! Чувствуется специалист эстет…, — рассказывает Дмитрий.

13872680_1114129795292943_8531775008002714503_n

-Столько эмоций: от Разочарования — что не были переданы данные по местам строительства, Радость — что есть техническая возможность сделать, Огорчение — что не сделают, Радость — что согласились сделать «залипуху»… получил Презрительный взгляд на свое замечание, и все-таки Радость, что даже такими позорными, страшными «залипухами» пользуются!- высказался  в сердцах Дмитрий.

13697057_1111653732207216_3319521160694571433_n-На этом фото, то, что может предложить по праздникам администрация города с департаментом культуры для посещения ТКЦ “Братск-Арт”. Ну “нельзя” здесь пристроить стационарный пандус, а то вдруг инвалиды как начнут посещать здание и испортят культурный облик…, — сетует Дмитрий.

-После безуспешных попыток добиться включения строительства пандусов и понижающих бордюр при ремонте дорог, прошу Мэра города Братска разрешить мне оплатить строительство пандусов на переходе в центре города прямо напротив Администрации города, — делится  в фэйсбуке  на своей страничке Дмитрий, передвигающийся с помощью инвалидной коляски.

— Неожиданно! позвали в администрацию города, поеду с надеждой на положительное решение моего обращения, — поделился Дмитрий.

О «беседе» с Дмитрием в администрации города  — отдельный разговор…

Отношение государства к инвалидам — тема чрезвычайно важная и болезненная. И задача гражданского общества: постоянно напоминать чиновникам, что инвалид — это не просто человек с ограниченными возможностями. Это, прежде всего, человек с дополнительными потребностями.

Всероссийская программа «Доступная среда» однозначно способствует созданию благоприятных условий для жизни людей с инвалидностью, однако уровень сопричастности  самих инвалидов и их представителей, СО НКО в реализацию программы в Братске ничтожен.

 

 


Один комментарий на “На комиссии по вопросам социальной защиты населения депутаты Думы города Братска обсудили проблемы доступной среды.”

  1. У меня тоже ребёнок на инвалидной коляске, хочется сказать , что это не люди с ограниченными возможностями, а наше государство делает их жизнь ограниченной. Даже жизнь совершенно здорового человека тоже можно искусственно сделать ограниченой!! Наша семья и наши друзья уже пятый год пытаемся сделать пандус! Но от нашей администрации помощи нет. В ближайшее время планируем написать руководству страны!

Оставить комментарий