Доступная среда. Стереотипы. Законодательство.

image159054699Стереотипы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья продолжают действовать в умах соотечественников.

Накануне появилось сообщение о  конфликтной  ситуации в одном из жилых домов в Красноярске: жильцы дома №66 на улице Копылова краевого центра отказались согласовать установку пандуса для инклюзивного центра, который планировалось открыть на первом этаже дома.

Напомним: движение в поддержку детей с ограниченными возможностями «Право на счастье» выиграло грант на открытие инклюзивного центра. Администрация Железнодорожного района Красноярска предоставила помещение и общественники должны были сделать пандус для посетителей центра, которые могли бы приезжать туда на инвалидных колясках. Однако, жильцы дома воспротивились строительству, так как пандус, по их словам, уменьшал на одну единицу количество парковочных мест во дворе дома. Кроме того, некоторые граждане говорили, что они просто не хотели видеть инвалидов у себя в доме. 

Без комментариев.

Цинизм и бессердечность жильцов поражают. Видимо, в доме  №66 на улице Копылова в Красноярске живут «спартанцы»  в  возрасте до 30 лет. Хочется посоветовать посадить жильцов в инвалидную коляску или надеть им повязку на глаза, или закрыть уши наушниками, чтобы они  получили возможность на себе ощутить ограничения, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью.

Руководитель «Права на счастье» Надежда Болсуновская направила жалобы в прокуратуру и органы соцзащиты. В красноярской мэрии согласились с тем, что международное и федеральное законодательство гарантируют доступную среду маломобильным гражданам. Однако по словам руководителя управления социальной защиты Натальи Бобровой, Жилищный кодекс разрешает установку пандуса только при согласии двух третей жителей дома.

Организаторы инклюзивного центра обратились за помощью к члену Общественной палаты России Диане Гурцкой. Та написала письмо жителям дома и попросила их поддержать инициативу общественников по открытию центра и строительству пандуса.

Недавно красноярские СМИ сообщили, что большинство жильцов прославившегося дома согласились со строительством пандуса и открытием в доме центра для детей-инвалидов и их педагогов.

Зрелость общества определяется тремя факторами – отношением к детям, старикам и инвалидам.

Программу «Доступная среда» продлили до 2020 года. Зачем?

По материалам информационного агентства Байкал 24.


Оставить комментарий