Особый ребёнок.

Семья АлышовыхХочу начать свой рассказ именно с этих слов. Особый ребёнок… Для любых родителей их малыш — особый ребёнок. Они его любят, о нем заботятся, оберегают, беспокоятся. Но есть в нашем обществе ещё и особые родители. Это те, у которых ребенок — их любимое чадо — имеет диагноз детский церебральный паралич.

Сейчас спустя 17 лет мне очень легко это говорить, но было и другое время. Самое начало… Когда мы с мужем были молоды и счастливы и узнали, что у нашего ребёнка ДЦП.

Как так? За что? Почему именно у нас?

И тишина…Молчание.

Это не выход, в семье где растёт ребёнок с ДЦП должно быть  много положительных эмоций, что бы ребёнок развивался, а развитие идёт в первую очередь на примере родителей. Сначала старались улыбаться… Но потом ребёнок рос и приносил нам все больше радости: первая улыбка, первое слово. Всё как обычно. Но! Где же долгожданные первые шажки…

Самое главное не жить этим диагнозом и попытаться жить как обычная семья! Семья! Много зависит именно от семьи, от мамы, папы, бабушки.

Единство духа и силы очень помогает устоять при тяжёлых моральных и физических нагрузках, которые иногда достаются одним матерям.

Общение имеет не мало важное значение в таких ситуациях. Дети растут, хотят общаться, а возможность есть не у всех.

И, конечно, самое главное — нужно принимать своих детей такими, какие они есть, любить, верить в них и доверять им.

Клавдия Алышова.

14115568481148


Оставить комментарий