Экскурсия в Архитектурно-этнографический музей “Ангарская деревня” в г. Братске.

DSCN7524DSCN7499DSCN7503DSCN7516DSCN7506DSCN7511DSCN7513DSCN7531DSCN7535DSCN7536DSCN7537DSCN7544DSCN7547DSCN7565DSCN7567DSCN7578DSCN7582DSCN7607DSCN7611DSCN7622DSCN7605DSCN7592DSCN7656DSCN7655DSCN7608DSCN7645DSCN7615DSCN7619DSCN7583DSCN7522DSCN7593DSCN7600DSCN7549DSCN7573DSCN75501682993DSCN7587DSCN7651DSCN7585DSCN0439

26 мая 2014 года Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Единство» организовал для детей с ограниченными возможностями здоровья экскурсию DSCN7518в Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня» в г. Братске.

На экскурсию, ребят и их сопровождающих, доставили на машинах родителей, такси и комфортабельном автобусе,

который проехал  прямо на территорию деревни. Что очень важно, так как пешком ребятам передвигаться проблемно – ведь большая часть  детей  страдает ДЦП, и окружающее пространство могут осваивать только на  инвалидной коляске. Волновались, не подведет ли погода, но, небо пощадило детей и вылило все свое запланированное «мокрое содержимое»  – дождь со снегом — на головы братчан загодя.

Музей под открытым небом основан в 1979 году. Находится в 12 км от центра Братска в зеленой зоне города с  нетронутой природой сибирской тайги на берегу Братского DSCN0458водохранилища и состоит из 2-х секторов: эвенкийского и русского. Многие из ребят и взрослых были в этих местах впервые.

Планировали посетить только русский сектор, опасаясь, что на инвалидных  колясках, с палочками и ходунками ребятам не удастся подняться по узким  тропинкам. Но, их ничто не остановило – не осталось и местечка, куда бы ни проникла группа экскурсантов: в эвенкийский сектор и к вольеру медведя Мишки, на берег водохранилища,  в усадьбы с высокими порогами и в строящийся в конце деревни Братский острог.

Экскурсантов еще до въезда на территорию музея встретил «Пасущийся лось»  —  наскальный рисунок, которого древний человек вытачивал каменными орудиями. По возрасту он древнее египетских пирамид и единственный во всём Приангарье из сохранившихся подобных каменных памятников после затопления каскада ангарских ГЭС. Еще в 1937 году его обнаружили учёные на месте будущего Усть-Илимского водохранилища, острове Ушканий. Но за тысячелетия от кропотливой работы остались едва заметные черты. Их специалисты обводят мелом. Белым цветом – сохранившиеся линии. Жёлтым — утраченные. Лось изображен с наклоненной к земле головой, с расставленными в спокойном шаге задними ногами и немного согнутыми передними. В результате создается впечатление пасущегося лося.

Экскурсоводы музея, младшие научные сотрудники Оксана Костык и Татьяна Ильмурзина, приветливо встретили гостей, познакомили с жизненным укладом, бытовыми условиями и духовной культурой не только русского местного населения, но и коренных народностей Прибайкалья – эвенков. Решили слушать экскурсоводов не выходя из автобуса, сначала проехать вдоль деревни – ветер мешал слушать, да и солнышко спряталось, а потом выйти. Девушки увлекательно рассказывали удивительные и порой, просто неправдоподобные вещи. Трудно представить молодой современной городской девушке, что ее сверстница не так много лет назад, в горнице терла до блеска не окрашенный пол, доила коров, гребла сено. А молодому парню – что его сверстник рубил дрова, косил сено и ходил на охоту и рыбалку, водил коней в «ночное» — и, вообразить сложно, – без сотового телефона и скайпа общался с друзьями.

На  въезде в русский сектор музейного комплекса посетителей встретил раскинувший крылья  Орел.  Здесь ребятам и их сопровождающим показали отреставрированные памятники деревянного зодчества, перевезенные из деревень Приангарья. Это четыре усадебных комплекса: жилые и хозяйственные постройки и отдельные строения — кузница, амбары-мангазеи , колодец, бани, качели нескольких видов . Затем пред взором посетителей показался острог — деревянная крепость. Это не просто темная бревенчатая башня, а самое старое из сохранившихся исторических строений Сибири. Братск начинался из этого острога. То, что острог дожил до наших дней,  обязаны мы Октябрю Михайловичу Леонову, приехавшему в Братск в качестве журналиста в 1967 году — краеведу, путешественнику, археологу, историку — главному идеологу «Ангарской деревни». Он был организатором многих экспедиций в зону затопления Братского и Усть-Илимского водохранилищ по выявлению этнографического материала,  поиска наскальных рисунков, стоянок древнего человека.

Планировку и интерьер крестьянских усадеб, оригинальных, построенных из окаменевших  от времени бревен, — и их высокие пороги не стали препятствием для гостей на колясках и с тростями, — посетители обследовали досконально и с нескрываемым интересом:  прошлись  по комнатам, заглянули в кладовые. Внутреннее убранство небогатое, но каждая вещь — от старинной прялки или крестьянских костюмов, кухонная утварь, рыболовные сети и лодка, — подлинная.

Небольшая мини-викторина, проведенная экскурсоводами, взбодрила и сдружила ребят.

Затем все были приглашены в чайную: жарко натопленная печь, горячий кофе и чай  благоприятствовали беседе и обмену впечатлениями от увиденного и услышанного. Некоторые гости встретились на экскурсии впервые, поэтому организаторы предложили познакомиться реально – каждому назвать свое имя. Зазвучали детские голоса: Настя, Катя, Валя, Илларион, Илья, Аида, Лиза, Кирилл, Владислав, Семен, Даша, Саша. Только один мальчик застеснялся и промолчал. Выручила мама, — представила – Святослав. И родители и бабушки детей, приглашенные гости, спонсоры, журналист, фотограф, организаторы также назвали свои имена.

Старшеклассники, вместе с родителями, плавно перешли от обсуждения историй дней минувших к своим современным. О болезнях, операциях, проблемах со средствами реабилитации, о практически отсутствующей безбарьерной среде в Братске старались не говорить. Зачем омрачать праздник. Лучше о предстоящих у многих экзаменах, ЕГЭ, о планах на будущее.

После чаепития, как по заказу, вышло солнце — долой шапки и капюшоны. Гости разбрелись, как муравьи, по огромной, изумительно чистой территории музея, добрались и до Эвенкийского сектора и до логова медведя Мишки – покормили сиротку – сестра его, медведица Маша, недавно, к сожалению, скончалась. Кто-то захотел покачаться на качелях, кто-то пошел к строившейся церкви, кто-то решил рассмотреть поближе фигуры Изюбра и Семи деревянных богатырей. Устроили фотосессию – и все вместе и небольшими компаниями: с шарами и на качелях, с фигурами Шамана, Орла, Изюбра, у композиции «Спасение солнца, или весна на побережье» и у эвенкийского чума.

Звенел детский смех, цвели улыбки на лицах ребят и их родных.

В автобусе, по дороге домой  ребята  спрашивали: «А где  в следующий раз встретимся?». Организаторы обещали подготовить новое мероприятие  для очередной встречи с учетом пожеланий самих ребят.

Расходиться не хотелось. Решили снова встретиться после сдачи экзаменов … и опять на природе.

Организаторы фонда «Единство» выражают благодарность за поддержку в организации и участие в проводимом мероприятии Директору Архитектурно-этнографический музея «Ангарская деревня» — филиала Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары Гинзбург Е. Н. и заведующей музея Юровской Н.В.; генеральному директору АТП «Пит-стоп» Дубынину О.В. и Васильеву Юрию, водителю автобуса 077; депутату Законодательного Собрания Иркутской области от города Братска Любенкову Г.А и его помощнику Циколиной Людмиле Ивановне; журналисту газеты «Лесохимик» Марине Шофрон и фотографу Валерию Павлову, архивариусу  ООО «СМК» Дроздовой В.А.

Рассказала Омелянчук Г.Н.

На

 


Оставить комментарий